Новости

Черника против старения.

Черника против старения.

         Черника занимает уверенные позиции в рейтинге продуктов для тех, кто ведет здоровый образ жизни. Не менее распространено ее применение и в народной медицине, где используют не только ягоды, но и листву и побеги черники. Полезность черники подтверждает и недавнее исследование Бостонского университета, в результате которого была обнаружена способность ягоды к мощному противодействию старению организма.

         Подробнее о полезных свойствах черники:

         В черничных плодах содержится не так много фруктовых кислот, как в других ягодах. Зато они могут составить конкуренцию по содержанию биоактивных флавоноидов – основных природных антиоксидантов.

        Также эта лесная ягода богата минералами (калий, фосфор, кальций, железо, магний и др.), а также витаминами А, С, Р, группы В. Витамины Р (рутин) и С отвечают за эластичность кровеносных сосудов, снижают их ломкость, проявления купероза (заболевание, вызванное нарушением микроциркуляции крови, которое наступает вследствие расширения и ломкости мелких сосудов чувствительной кожи). Преобладающие в чернике дубильные вещества, фенокислоты, каротин, пектины благоприятно отражаются на работе органов желудочно-кишечного тракта, замедляют рост новообразований.

        Черника может считаться диетическим продуктом, поскольку ее калорийность всего 57 ккал на 100 г.

         Улучшает ли черника зрение:

         Ученые обнаружили в чернике особые компоненты – миртиллин и глюкокинин. Считается, что первый играет основную роль в работе органа зрения, а второй полезен при сахарном диабете (понижает сахар в крови). Однако существует мнение, что способность черники восстанавливать зрение – это миф, который был выдуман англичанами еще во время Второй мировой войны, а затем подхвачен маркетологами. Хотя, конечно, витамины А и С питают глазные ткани, улучшают кровоснабжение капилляров. Они полезны при утомлении глаз и могут улучшать остроту зрения. Но «сверхспособности» черники в отношении зрения не доказаны.

         Как собирать или покупать чернику:

         Сбор ягод осуществляют на протяжении июля и августа. На зиму урожай можно заморозить или высушить. Оба способа позволяют сохранить всю полезность плодов. Высушить ягоды можно на открытом воздухе или в духовке при температуре не более 50°C.

         Если у вас нет возможности для самостоятельного сбора, при выборе черники в магазине или на рынке руководствуйтесь следующими правилами:


  • Ягоды должны быть равномерно окрашены. Бледно-синий или розовый цвет говорит о чересчур раннем сборе.
  • Хорошие ягоды – упругие, сладкого вкуса и без запаха. Если на плодах присутствует восковой налет, значит, они свежие, и их перевозка осуществлялась правильно.
  • У продавца должен быть документ, подтверждающий качество и безопасность ягоды в соответствии с требованиями ГОСТ Р 54696-2011 «Черника и голубика свежие. Технические условия».
  • Не стоит покупать ягоды на улице, около дорог, так как неизвестно, где осуществлялись их сбор и последующее хранение.  #дши7балашиха #культураБалашихи #дшиподмосковья #ВолонтерыПодмосковья #МыВместе#Волонтерыкультуры#