Конкурсы

"Радуга Николая Дмитриева" 01 ноября 2011 г.

 

         Говорить о большом поэте, земляке – трудно, очень ответственно и необходимо. Необходимо, прежде всего, затем, чтобы молодое поколение продолжало традицию памяти, традицию сохранения наследия поэта и ощущало потребность неподдельного поэтического слова, очищающего душу и дарящего свет. Именно этими мыслями и чувствами руководствовались люди, решившие провести на балашихинской земле Первый открытый областной литературный фестиваль «Я люблю, чтобы строчка негромко звучала…», посвящённый жизни и творчеству поэта Николая Дмитриева. Родился фестиваль по инициативе администрации городского округа Балашиха при поддержке Министерства культуры Московской области и Московской областной государственной детской библиотеки.

 

Чтобы глотнуть свежего воздуха настоящей поэзии, для кого-то – уже знакомой, для кого-то – неизвестной, но ожидаемой, окунуться в атмосферу праздника, во Дворец культуры «Балашиха» стекались и стар и млад. А праздник с самого начала обещал стать грандиозным. В фойе ДК «Балашиха» развернулась книжная ярмарка. Свои подарочные издания балашихинцам и гостям фестиваля представили ведущие московские издательства «Владос», «Белый город» и «Либерея», входящие в Российский книжный союз. Люди имели возможность не только ознакомиться с лучшими образцами художественной, учебной, детской литературы, с книгами по искусству, что-то приобрести, но и пообщаться с издателями, узнать о планах издательств.

Здесь же, в фойе, окружённые любителями поэзии, с большим волнением дети – ученики балашихинских школ – читали стихи Николая Дмитриева. Инициативу чтения стихов, в том числе и своих собственных, подхватили взрослые – гости праздника, представители литературных клубов и объединений из Рузы, Орехово-Зуево и Покрова Владимирской области – городов, где в разные годы жил и работал поэт. Такое собрание кажется символичным: Николай Фёдорович любил читать стихи в узком кругу друзей и всегда с пониманием относился к чужому творчеству.

Фрагментом из 2-го фортепианного концерта С.В. Рахманинова открылся литературный фестиваль, и вслед за великим произведением прозвучало стихотворение Николая Дмитриева «Гармония». Он, выросший на земле, не мог не ощущать гармонии в природе, он, обладавший огромным даром, не мог не познать гармонии поэтических откровений, и он, возможно, более чем кто-то другой, не мог не ощущать недостатка гармонии в человеческих отношениях. В каждом своём произведении, в каждом разговоре с читателем он говорил о гармонии человеческих душ и верил, что эти души когда-нибудь поймут друг друга.

Обращением, прежде всего, к молодёжи – учащимся школ, гимназий, лицеев, профессиональных училищ, студентам вузов, представителям творческих и литературных объединений прозвучали первые слова на открытии литературного фестиваля ведущей вечера, заместителя начальника управления по культуре, физической культуре, спорту и делам молодёжи, заслуженного работника культуры России М.А. Черновой. Ведь кому, как не молодым, нам рассказывать о короткой, но яркой и глубокой жизни поэта, в которой не было ни одной страницы пошлости и цинизма, о его ранимой душе, о его застенчивости, его честности и прямоте, о его таланте и любви. Любви ко всему тому, к чему прикасалось его перо, его поэтический талант.

Николай Фёдорович Дмитриев прожил в нашем городе 24 года. Это были годы его литературной и человеческой зрелости, годы расцвета его поэтического таланта. Здесь он преподавал литературу в школе № 25, руководил детской поэтической студией «Первоцвет» в школе № 2, ради творческого общения посещал занятия студийцев ЛИТО «Метафора». Но он хранил в памяти и постоянно возвращался в своём творчестве к городам своей юности – Рузе и Орехово-Зуево, к своему родовому гнезду в селе под Покровом Владимирской области, где жила когда-то его бабушка. Люди, общавшиеся с поэтом в разные периоды его жизни, любители его творчества из этих городов, стали дорогими гостями нашего фестиваля. Сила поэтического слова Николая Дмитриева такова, что тот, кто однажды открыл для себя поэта, уже не расстаётся с ним никогда.

Приветствуя собравшихся, первый заместитель руководителя администрации городского округа Балашиха А.К. Дедков поздравил молодых людей с тем, что они сочли для себя необходимым отдать дань уважения поэту, вновь прикоснуться к творчеству человека, который всей душой любил подмосковную землю, ведь его поэтические строки будят души, заставляют задумываться о смысле жизни.

Частым гостем на наших мероприятиях давно стала первый заместитель министра культуры правительства Московской области, заслуженный работник культуры России Т.Е. Ширшикова. Человек неравнодушный, любящий поэзию, она обратилась к нашей молодёжи с пожеланиями учиться у Николая Дмитриева доброте, человечности, любви и отзывчивости.

Важным событием для Балашихи и тех городов, которые связаны с местами памяти Н.Ф. Дмитриева, явилось подписание договоров о взаимном сотрудничестве. В торжественной обстановке заведующая библиотекой семейного чтения им. Н.Ф. Дмитриева З.Ф. Артюхина подписала договоры о творческом сотрудничестве с руководителями литературных организаций городов Руза, Орехово-Зуево и Покров. Такое сотрудничество обещает обмен опытом по вопросам увековечивания памяти поэта, литературные встречи. Возможно, в нашем литературно-публицистическом журнале «Балашиха. Голоса сердец» появятся стихи поэтов литературных объединений из этих городов.

«Без преувеличения можно сказать, что мы присутствуем при рождении новой исторической страницы не только земли балашихинской, но и земли подмосковной, – сказал один из почётных гостей фестиваля, депутат Московской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Н.И. Черкасов. – Не случайно этот литературный фестиваль свою первую встречу собрал в Балашихе. Немногие муниципальные образования Подмосковья сегодня могут похвастаться тем, что у них на постоянной основе издаётся литературный журнал, который периодически возвращается к творчеству Дмитриева. Мы гордимся тем, что наш земляк прославляет подмосковную землю. Когда глубже узнаёшь творчество Н.Ф. Дмитриева и накладываешь его на историю нашей страны последних десятилетий, поражаешься: талант этого человека востребован во все времена. Многим поколениям ещё предстоит осмыслить, понять и полюбить творчество этого поэта».

Руководитель Московской областной государственной детской библиотеки, заслуженный работник культуры России О.П. Кубышкина говорила с молодёжью о том, что именно в руках молодых находится возрождение национальной идеи, которая выражается в благодарности землякам, оставившим светлый след в душах людей, в любви к земле, на которой мы живём. Ольга Павловна зачитала участникам и гостям Первого открытого литературного фестиваля приветствие от президента Российского книжного союза, председателя Счётной палаты РФ С.В. Степашина. Высоко оценив и поддерживая инициативу организаторов фестиваля способствовать популяризации книги и чтения, он подчеркнул, что программа фестиваля включает в себя мероприятия, важные не только для специалистов книжного дела, но и для самой широкой аудитории горожан. С.В. Степашин пожелал всем коллегам и единомышленникам ярких и увлекательных встреч и обсуждений в рамках фестиваля и выразил надежду, что проведение фестиваля станет ежегодным и начинание балашихинцев получит дальнейшее развитие. Передавая приветственный адрес к участникам фестиваля А.К. Дедкову, О.П. Кубышкина отметила, что в Балашихе работают уникальные люди. Было приятно услышать, что в нашем городе трудятся одни из лучших в Подмосковье руководители управления по культуре, физической культуре, спорту и делам молодёжи и работает одна из лучших Централизованных библиотечных систем в Московской области. А самое главное, что все инициативы управления поддерживаются руководством городского округа, и это не остаётся незамеченным на самом высоком уровне. Свидетельство тому – высшая награда Российского книжного союза главе городского округа Балашиха В.Г. Самоделову – диплом «За большой личный вклад в сохранение и развитие литературных традиций, всестороннюю поддержку поэтов и писателей, популяризацию чтения среди населения». Почётной грамотой Российского книжного союза была награждена заместитель руководителя администрации Л.Л. Золотарёва.

 

Никого не оставил равнодушным театрально-музыкальный пролог на стихи Н.Ф. Дмитриева, который подготовили ученики театрального отделения ДШИ № 7. Прекрасно подобранные произведения поэта, игра юных актёров, музыка, декорации – несомненная заслуга заведующей театральным отделением ДШИ № 7, автора сценария и режиссёра спектакля А.Ю. Марфиной.

 

Поэтом гражданского долга и тонким лириком по праву назвала Николая Дмитриева руководитель Бюро пропаганды художественной литературы, автор фильма о Н.Ф. Дмитриеве А.В. Панкова, подчеркнув, что Родина была для поэта главным понятием в жизни. О чём бы он ни писал, он говорил о Родине, переживая разные моменты её развития. Передавая свои ощущения людям, он верил: Россия выстоит и выдержит любые испытания.

Накануне фестиваля в нашем городе по инициативе Централизованной библиотечной системы им. Ф.И. Тютчева и управления по образованию в общеобразовательных школах прошла замечательная викторина о жизни и творчестве Н.Ф. Дмитриева. Литературный фестиваль чествовал победителей специальными дипломами, подарками и аплодисментами. Благодарности управления по культуре, физической культуре, спорту и делам молодёжи были вручены первым лауреатам литературного конкурса «Первоцвет», посвящённого памяти Н.Ф. Дмитриева. В подарок дети получили прекрасные книги, предоставленные Московской областной государственной детской библиотекой.

Волнующим моментом праздника стало возложение цветов к памятной доске Н.Ф. Дмитриева, которая была открыта несколько лет назад в общеобразовательной школе № 2. Корзину цветов участники фестиваля торжественно передали ученикам школы № 2, активистам музея «Поэты земли балашихинской», которые и доставили её к месту назначения. В память о поэте прозвучало произведение Дж. Каччини «Аве Мария» в исполнении солистки Ксении Гириной и струнного ансамбля ДШИ № 1 им. Г.В. Свиридова.

На фестивале в качестве почётных гостей присутствовала семья поэта: вдова – Алина Доминиковна, дети – Евгений и Маргарита. Вот что сказала в интервью газете «Факт» А.Д. Дмитриева:

«Я очень рада этому новому проекту. Это уже новый виток осознания творчества Николая Дмитриева, и не удивительно, что именно Балашиха взялась за это дело. Я от всей души благодарна за инициативу администрации городского округа Балашиха и лично М.А. Черновой. Что особенно приятно отметить, в Балашихе весь упор, весь акцент изучения творчества поэта направлен на молодёжь. Это не может не радовать».

Ярким финалом праздника стала композиция КДЦ «Подмосковные вечера» «Здравствуй, радуга цветная!»:

«Здравствуй, радуга, как ты сумела понять

Все земные цвета и над грязью поднять?!

Встать на время связующим звонким мостом

Между пашнями и высоты торжеством!» – пишет совсем ещё молодой, двадцатилетний поэт, возможно, и не подозревая, что всё его творчество станет для людей этой самой радугой, связующей нас, земных и грешных, с торжеством высоты настоящего поэтического слова. Хочется верить, что радуга Николая Дмитриева взошла на века.

Лидия ЕФИМОВА

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ

 

Газета "ФАКТ" 01 ноября 2011 г.